Frappe Corse:
ingrédients:
Après avoir laisser reposer la pâte:
Eplucher les carottes et les couper en rondelles assez fines. Les laver. Mettre les carottes à bouillir dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter.
Mélanger la farine, le beurre ramolli, la chapelure du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte friable.
Dans un autre saladier, mélanger la crème, du sel, du poivre et le curry. Ajouter un peu d'eau pour que le crumble soit moins sec.
Beurrer un plat à gratin et verser les carottes, dessus la crème (remuer si la crème n'est pas bien répartie partout), et sur le dessus la pâte sableuse.
Enfourner pour 30 minutes au grill à 200°C.
PS: Merci à Vannina pour cette petite recette bien sympathique ...
Pour la Chandeleur.....
Petite recette gourmande et facile à réaliser avec nos enfants...
et prête à être imprimée.
LES POUSSINS PIOU-PIOU DE FOUZIA
Pour 3 enfants:
100 g de carottes rapées
3 oeufs durs
3 cuill. à soupe de mayonnaise
1 olive pour faire les yeux
3 petits morceaux de carotte en forme de triangle pour le bec.
écaler les oeufs en laissant un chapeau (pour la décoration)
les couper en deux, enlever le jaune, le mélanger à la mayonnaise puis mettre la préparation dans le blanc d'oeuf.
Ensuite mettre en place la décoration.
Bon appétit surtout....
Succulent gâteau au chocolat.
Ingrédients:
170 g de beurre à température ambiante
180 g de sucre semoule
4 œufs
200 g de chocolat fondu
1 c à c de sucre vanille
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
Une pincée de sel
250 ml de lait
confiture de votre choix
Ganache au chocolat
Pépites de chocolat pour décorer
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Incorporer les œufs, un par un, puis le chocolat fondu et refroidi et la vanille en battant à vitesse moyenne.
Mélanger la farine, la levure chimique et le sel.Les ajouter au mélange en alternant les ingrédients secs et le lait battre jusqu’à ce que le mélange
soit lisse.
Répartir la pâte dans 2 moules ronds de 22 cm de diamètre tapissés de papier sulfurisé.
Cuire au four 30 à 35 mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Égaliser les hauts des gâteaux . Déposer un sur une assiette ou plat de service, côté coupé sur le dessus; y étaler un peu de confiture puis de la ganache.
Recouvrir de l’autre gâteau, en plaçant le côté lisse sur le dessus, étaler un peu de confiture puis étaler le reste de ganache sur le dessus du gâteau et les cotés
Réfrigérer pour faire prendre la ganache. Décorer de pépites de chocolat.
Recette gateau au chocolat sans beurre ni sucre.
Ingrédients:
4oeufs
40g de stévia ou 80g de sucre
20g de cacao non sucré
30g de maizena ou farine
200g de chocolat noir
200g de courgette râpées
Faire fondre le chocolat au bain_ marie.
Mélanger les jaunes d œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux ajouter le cacao, la maizena, la courgette rapée et le chocolat fondu et ajouter les blancs d œufs délicatement.
Enfourner 25 min
Préparation: Dans votre blender, versez la semoule de blé puis arrosez-la d’eau tiède. Ajoutez le sel, les levures et le sucre. Mixez durant 5 bonnes minutes en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop. Une fois terminé, laissez reposer la pâte dans un endroit chaud, couvert d’un torchon, durant une quinzaine de minutes. La préparation va sensiblement gonfler.
Faites chauffer une poêle anti adhésive à feu moyen, surtout sans matière grasse. Versez une louche ou plus selon la taille de votre pôele de pâte et vous verrez rapidement apparaitre les fameux mille trous. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le dessus soit cuit, puis réservez dans un plat.Vous pouvez, entre chaque crêpe, arroser rapidement la poêle d’eau froide mais ce n’est pas obligatoire. Pour garder les baghrirs au chaud vous pouvez les recouvrir d’un torchon.
BATBOUTS AU THON (petits pains farcis)
ingredients pour les petits pains:
Ingredients pour la garniture:
préparation pour les petits pains:
Mélanger les deux farines, faire un puits et ajouter le sel, la levure puis progressivement l'eau tiède.
Malaxer jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Rajouter de l'eau si nécessaire.
Diviser la pâte en deux grosses boules. sur un plan de travaille fariné, abaissez finement (4 mm) chaque boule à l aide d'un rouleau pâtisserie. D'écouper avec un emporte-piéce ou un verre des petits ronds.
Déposer les batbouts sur une plaque chemisée d'un tissu légèrement fariné puis recouvrir d'un second tissu et laisser lever 1h.
Chauffer une poêle sur feu doux et commencer à cuire. Dés que les batbouts gonflent, il faut les retourner. en cas de besoin, enduire la poêle d'huile avant la cuisson.
Préparation de la garniture:
Dans un réceptient, mélanger le thon, la carotte rapée, les olives, la mayonnaise.
Fendre les batbouts à l'aide de ciseaux et farcir avec le mélange obtenu.
Décorer avec les grains de maÏs et des petits moreaux de cornichons.
Servir aussitôt.