Frappe Corse:

ingrédients:

  •  400 g de farine/ prévoir 500g pour étaler la pâte
  •  2 sachets de sucre vanillé
  •  1 sachet de levure de boulanger
  •  1 de levure chimique
  •  cuillère à soupe d'huile
  •  1 cuillère à soupe de lait
  • 1 demi-citron presse ou orange
  •  1 kg de sucre
  •  2 œufs
  •  Verre d'eau tiède
Instructions à suivre :
  1. Verser la farine dans un saladier (400g), faite un puit au centre.
  2. Incorporer les 2 sachets de sucre vanillé
  3. Ajouter le sucre environ 100g
  4. Ajouter la levure chimique 1 sachet
  5. Ajouter une cuillère à soupe d'huile
  6. Cassez les 2 œufs et versez les dedans.
  7. Ajouter une cuillère à soupe de lait.
  8. Mettre la levure de boulanger dans un verre d'eau chaude
  9. Ajouter le jus d'un demi citron
  10. Ajouter de la farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus.
  11. Formez une boule et la laisser gonfler avec un chiffon humide environ 1h30 minimun.

 

Après avoir laisser reposer la pâte:

  1. Saupoudrez la farine sur le plan de travail
  2. Etalez la pâte avec un rouleau (veuillez à ce que la pâte ne soit pas trop fine 2mm)
  3. Puis formez à l'aide d'une roulette des losanges
  4. Faire chauffer de l'huile dans une casserole.
  5. Plongez les frappes dans l'huile et les retirer lorsqu'elles sont de couleurs brunes
  6. saupoudrez pendants qu'elles sont chaudes (préparez une plaque ou un autre saladier pour les frappes à sucrer.)

Eplucher les carottes et les couper en rondelles assez fines. Les laver. Mettre les carottes à bouillir dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Les égoutter.

 

Mélanger la farine, le beurre ramolli, la chapelure  du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte friable.

Dans un autre saladier, mélanger la crème, du sel, du poivre et le curry. Ajouter un peu d'eau pour que le crumble soit moins sec.

 

Beurrer un plat à gratin et verser les carottes, dessus la crème  (remuer si la crème n'est pas bien répartie partout), et sur le dessus la pâte sableuse.

 

Enfourner pour 30 minutes au grill à 200°C.

Bon appétit !

 

 

PS:  Merci à Vannina pour cette petite recette bien sympathique ...

 

 

 

 

 

 

Pour la Chandeleur.....

 

 

 

Petite recette gourmande et facile à réaliser avec nos enfants...

 et prête à être imprimée.

 

 

Télécharger
pate a crepe.pdf
Document Adobe Acrobat 87.5 KB

LES POUSSINS PIOU-PIOU DE FOUZIA

 

Pour 3 enfants:

 

100 g de carottes rapées

3 oeufs durs

3 cuill. à soupe de mayonnaise

1 olive pour faire les yeux

3 petits morceaux de carotte en forme de triangle pour le bec.

 

 

 

écaler les oeufs en laissant un chapeau (pour la décoration)

 

 

les couper en deux, enlever le jaune, le mélanger à la mayonnaise puis mettre la préparation dans le blanc d'oeuf.

 

 

Ensuite mettre en place la décoration.

 

 

 

Bon appétit surtout....


 

 

 Succulent gâteau au chocolat.

 

 

 

 

 

Ingrédients:

 

170 g de beurre à température ambiante

180 g de sucre semoule


4 œufs
200 g de chocolat fondu
1 c à c de sucre vanille

300 g de farine


1 sachet de levure chimique
Une pincée de sel
250 ml de lait

confiture de votre choix
Ganache au chocolat
Pépites de chocolat pour décorer

 

Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.

Incorporer les œufs, un par un, puis le chocolat  fondu et refroidi et la vanille en battant à vitesse moyenne.

 

Mélanger la farine, la levure chimique et le sel.Les ajouter au mélange en alternant les ingrédients secs et le lait  battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Répartir la pâte  dans 2 moules ronds de 22 cm de diamètre  tapissés de papier sulfurisé.

 

 

Cuire au four 30 à 35 mn  ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau insérée au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.

Égaliser les hauts des gâteaux . Déposer un  sur une assiette ou plat de service, côté coupé sur le dessus; y étaler  un peu de confiture puis de la ganache.

Recouvrir de l’autre gâteau,  en plaçant le côté lisse sur le dessus, étaler un peu de confiture puis étaler le reste de ganache sur le dessus du gâteau et les cotés

Réfrigérer pour faire prendre la ganache. Décorer de pépites de chocolat.

 


Recette gateau au chocolat sans beurre ni sucre.

 

Ingrédients:

4oeufs

40g de stévia ou 80g de sucre

20g de cacao non sucré

30g de maizena ou farine

200g de chocolat noir

200g de courgette râpées

Faire fondre le chocolat au bain_ marie.

Mélanger les jaunes d œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux ajouter le cacao, la maizena, la courgette rapée et le chocolat fondu et ajouter les blancs d œufs délicatement.

Enfourner 25 min

Les Baghrirs
Ingrédients: Pour environ 4 baghrirs de grande taille :
250g de semoule de blé très fine
1/2 cc de sel
45cl d’eau tiède
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure boulangère ( ou 8 gr de levure fraiche)
1 cuillère à soupe de sucre pour éventuellement favoriser l’action de la levure

Temps de préparation : 15 min   Temps de cuisson : 25 min  Total : 40 min 
 

 

Préparation: Dans votre blender, versez la semoule de blé puis arrosez-la d’eau tiède. Ajoutez le sel, les levures et le sucre. Mixez durant 5 bonnes minutes en arrêtant le blender de temps en temps pour qu’il ne chauffe pas trop. Une fois terminé, laissez reposer la pâte dans un endroit chaud, couvert d’un torchon, durant une quinzaine de minutes. La préparation va sensiblement gonfler.

Faites chauffer une poêle anti adhésive à feu moyen, surtout sans matière grasse. Versez une louche ou plus selon la taille de votre pôele de pâte et vous verrez rapidement apparaitre les fameux mille trous. Laissez cuire jusqu’à ce que tout le dessus soit cuit, puis réservez dans un plat.Vous pouvez, entre chaque crêpe, arroser rapidement la poêle d’eau froide mais ce n’est pas obligatoire. Pour garder les baghrirs au chaud vous pouvez les recouvrir d’un torchon.


 

BATBOUTS AU THON  (petits pains farcis)

 

ingredients pour les petits pains:

  • 250 g de farine de blé
  • 100 g de farine blanche
  • 1/4 de c. à café de sel
  • 1 c. à s. de levure boulangère
  • un grand verre d'eau tiède

Ingredients pour la garniture:

  • 1 carotte rapée
  • 1 boite de thon à l'huile (150 g)
  • 1 petit bol d'olives vertes dénoyautées coupées en rondelle
  • 3 c. à s. de grains de mais
  • quelques cornichons
  • 3 c. à s de mayonnaise

 

préparation pour les petits pains:

 

Mélanger les deux farines, faire un puits et ajouter le sel, la levure puis progressivement l'eau tiède.

Malaxer jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse et homogène. Rajouter de l'eau si nécessaire.

 Diviser la pâte en deux grosses boules. sur un plan de travaille fariné, abaissez finement (4 mm) chaque boule à l aide d'un rouleau pâtisserie. D'écouper avec un emporte-piéce ou un verre des petits ronds.

 Déposer les batbouts sur une plaque chemisée d'un tissu légèrement fariné puis recouvrir d'un second tissu et laisser lever 1h.

 Chauffer une poêle sur feu doux et commencer à cuire. Dés que les batbouts gonflent, il faut les retourner. en cas de besoin, enduire la poêle d'huile avant la cuisson.

 

Préparation de la garniture:

 

Dans un réceptient, mélanger le thon, la carotte rapée, les olives, la mayonnaise.

Fendre les batbouts à l'aide de ciseaux et farcir avec le mélange obtenu.

Décorer avec les grains de maÏs et des petits moreaux de cornichons.

Servir aussitôt.