Le coin Corse

 

SALVIADA

 

 

La Salviada est un gâteau de Bastia que l’on fait traditionnellement pour la toussait,  mais comme c’est trop bon, nous pouvons en faire quand on en a envie…

 

 

 

 

Pour 2 Salviada :

 

300 g de farine

 

130 g de sucre en poudre

 

2 œufs

 

1 sachet de levure chimique

 

60 g de beurre

 

1 pincée de sel

 

2 feuilles de sauge

 

Du sucre glace

 

 

 

Dans le saladier, mélanger la farine, la levure, la pincée de sel et le sucre en poudre.

 

Ajouter les œufs entiers, mélangez et incorporez les morceaux  de beurre tempéré.

 

Pétrir jusqu’à obtenir une boule souple qui se détache des parois et ajouter à la fin votre sauge séchée en poudre.

 

Allumez le four 175°C.

 

Divisez la pâte en deux boules, sur une plaque du four avec une feuille de papier sulfurisé, aplatissez chaque boule et donnez-lui la forme d’un S.

 

Cuire 20 mn puis après refroidissement, saupoudrez la Salviada de sucre glace.

 

A Sant'Andria

U 30 di nuvembri, l'usu corsu hè di fà u giru di u paesi pà raccoglia u più robba pussibuli. Si pichjà à a porta è si dici una pricantula. À quandu detta quissa, u patronu di casa apri pà dà ciò ch'eddu voli à a ghjenti: prima erani "fichi è noci", oghji sò dinò biscuttini, cicculati, mandarini,... è ancu soldi!

À chì hà datu hè ringraziatu, à chì ùn hà datu nunda hè ghjastimatu.
Dopu, tutti s'accogliani da sparta è magnà a robba.